热门赛事:LPLLCKKPL
SN.Maple:“走出舒适圈,磨练新技能”为攀登新高峰而战

最近很流行一局励志的话,叫做“走出舒适圈”,也就是说拜托自己觉得舒适的地方,去吃苦磨炼自己的意志。这样的概念对于很多还在各个领域中为自己的事业与梦想添砖加瓦的人来说,似乎是一个不切实际的说法。但对于一些电竞职业选手,特别是已经拥有不小的成绩的电竞职业选手来说,是否选择勇敢地踏出改变的那一步却是一个不得不面对的问题。

新生力量崛起,FW惊艳世人
先从2012说起,那是“英雄联盟全球总决赛”这个词第一次真正意义上走进中国玩家视野里的一年。但事情并不尽如人意,代表中国大陆地区出战两支豪门队伍WE与iG在淘汰赛首轮中遗憾折戟。此时,也大大降低了粉丝们全球总决赛的热切讨论,在大多数的观众和粉丝们看来,冠军基本已经锁定在了当时如日中天的M5、CLG.EU又或是快速崛起的韩国战队手中。


但是此时没有人知道,TPA,这样当时名不见经传的队伍,出身于GPL赛区,能够在群雄环伺之中,先斩不可一世的M5,再胜韩国强队AZF,上演了一出惊世逆袭,捧杯而归的好戏。但天有不测风云,TPA的夺冠似乎带走了胜利女神的所有关注。在接下来的2013、2014年的英雄联盟全球总决赛中,GPL赛区的队伍再也没能冲出小组赛。2015年,从GPL赛区中独立而出的LMS赛区,在全球总决赛的舞台上也仅仅只做到了再进一步,AHQ战队在小组赛出线后遭遇到如日中天的SKT,惨遭淘汰。
 


曾经的冠军跌入谷底,但希望开始从低谷之中诞生,一支新生力量开始崛起。到了2016年,Flash Wolves战队开始成为了LMS赛区的新一代领军者。在2016年的季中冠军赛,FW成功实现对世界冠军SKT的双杀,这也是黄熠棠(ID:Maple)第一次受到全世界的关注。他与洪浩轩(ID:Karsa)组成的中野组合,成为了FW战队至关重要的发动机,他们带领下的FW也成为了众人口中的韩国队杀手。即使在之后的比赛中没有理想的成绩,但很多人相信Maple和Karsa领衔的FW将再次把曾经的冠军荣耀带回LMS赛区。

魔咒难除,路在何方
LMS冲击世界之巅的道路依旧曲折,在接下来的2017年,成为赛区领头羊的FW,之前的比赛中一直发挥不佳,连续两年没有晋级的机会。这样的成绩也让很多观众和粉丝担忧,也引起了很多人的思考。更重要的是,在世界各大赛区实力飞速提升的时候,LMS赛区的竞争力似乎依然止步不前,即便作为赛区霸主的FW,在世界舞台上也只是偶有亮眼表现,却难有实际提升。
在2017年的全球总决赛结束之后,Karsa选择离开LMS赛区加盟LPL赛区,为自己的梦想寻求新的突破,这在当时成为了LMS赛区甚至是全球英雄联盟爱好者都感到惊讶的重要转会。质疑的目光都集中到了FW或者说Maple的身上,失去有“狼王”之称的Karsa,Maple一人能否支撑起FW依旧站在LMS赛区领头羊的位置。
 


 

说一下作为队伍的绝对核心的Maple,他是一直没有辜负所有人的期待。2018年LMS赛区春季赛,Maple带领着经过大幅人员调整的FW第五次站在了领奖台之上,完成了LMS赛区五连冠的壮举。夏季赛,14胜0负常规赛全胜的FW,在季后赛中轻松击败所有对手,完成赛区六连冠的记录。“冲击全球总决赛,打破小组赛魔咒”成了这支新FW的目标。
 


 

胜利女神似乎再一次遗忘了FW。英雄联盟全球总决赛,两轮小组赛过后,FW与G2同积3分并列第二,但在加赛中闪电狼负于G2无缘淘汰赛,连续3届总决赛均止步小组赛。S8的再次折戟成了粉丝们对LMS赛区信心的一次重大打击。FW在赛区内的绝对统治力没能反映到世界舞台上,加上有Karsa珠玉在前,不少人开始探讨起Maple前往LPL的可能性。是留在FW继续完成LMS的霸主之旅,还是选择加盟其他赛区队伍为冲击新高峰而奋斗?这似乎就是一个“走出舒适区”问题的现实表现,而一切可能的选择都取决于Maple本人。

重新出发,为攀登新高峰而战
2018年12月5日,苏宁易购电子竞技俱乐部正式官宣,中单选手Maple和辅助选手SwordArT正式加盟苏宁,与上单选手xiaoAL、打野选手Hacker、AD选手SMLZ组成了SN战队新赛季征战英雄联盟赛场的全新阵容。
 


转会消息一经确定,早已从小道消息中判断出的粉丝们就已经开始对SN新赛季的成绩进行预估。对LMS赛区来说,Maple和SwordArT的转会对于本就处在“竞争力不足”的质疑下的赛区是一个不小的打击;而对于关注Maple个人发展的粉丝们来说,转会至LPL赛区对于Maple是一次展现自我实力,攀登新成绩的绝佳机会;而对于Maple本人来说,这次的转会更大程度上是一次对于自我的挑战和突破。
 


不同于部队间实力相对固化的LMS赛区,LPL赛区在部队实力和选手实力上都存在有许许多多的可能性。对手实力的整体上升关于Maple来说是不小的挑战,一起也是磨炼自己的时机。德玛西亚杯西安站,是SN战队全新阵容的第一次露脸。在舆论中,这支早已被称为“银河战舰”的部队在德杯开始之前就被视作本次德杯冠军的有力抢夺者之一。
 


但“走出舒适圈”的Maple好像立刻就遇上了第一个困难,SN在德杯中表现的并不如我们所意料中的相同披荆斩棘。相反,决议计划上的犹疑和团队配合的缺乏,成了观众眼中清楚明了的缺陷,拿到第三名也无法弥补团队的缺乏。几乎是比赛结束的一起,一些咬牙切齿又或是有意针对的批评开端涌向Maple和新生的SN,好像全然忘记了这支我们口中的“银河战舰”在德杯之前实际上在一起训练的时间还缺乏一个月。
 


但办法总会比困难多,团队磨合程度的高低也不能称为评判个人实力的唯一标准。通过初步磨合的SN战队,在LPL春季赛首周的竞赛中展现出自己不俗的实力,连斩VG、RNG在首周中两战全胜,拿下两分。Maple也在全新的阵容中慢慢找回了自己的状态,拿下了自己在LPL的第一个MVP。期望为了追逐自己的梦想“走出舒适圈”从头动身的Maple,能和队友们一同,在LPL赛区甚至更高的舞台上攀登新高峰!
标签: LPL
5575.cn-专业电竞直播导航